Категорически запрещено включать бассейновые прожекторы при слитой воде из бассейна.

Общественные бассейны в Донбассе: перспективы и тенденции.

08.12.2011  Букалов Д.А.

Бассейн гостиницы «Донбасс Палас»

Одной из основных тенденций на рынке бассейнов в последние годы стал, несмотря на сложную экономическую ситуацию, существенный рост количества реконструируемых и вновь строящихся общественных бассейнов. Это бассейны в отелях, мини-гостиницах, школах, детских садах, фитнесс — центрах, пансионатах, базах отдыха и коммунальные бассейны.

Эта тенденция обусловлена несколькими причинами.

В первую очередь, это бассейны, строящиеся по программе подготовки к Евро 2012 . Это и государственные программы по реконструкции коммунальных бассейнов и инвестиции владельцев частных отелей и мини-гостиниц.

Во вторую очередь, можно отметить усилия наших властей по восстановлению бассейнов в детских садах и школах нашего региона. Большинство этих бассейнов были построены во времена Советского Союза, и основная их часть сейчас не эксплуатируется, поэтому требуются большие капиталовложения в их технологическое переоснащение. Мы наблюдаем как из года в год всё больше усилий и средств направляются на программу по оздоровлению подрастающего поколения, как появляются бассейны в школах и детских садах региона.

Бассейн гостиницы «Донбасс Палас»

В-третьих, большое количество бассейнов появляются в рекреационных учреждениях нашего региона: пансионатах, детских оздоровительных центрах, базах отдыха. В основном они расположены на юге области, на побережье Азовского моря, и на севере, в районе Славянска и Святогорска.

Если лет десять назад современный, красивый бассейн с чистой водой считался в таких учреждениях роскошью, то сейчас они часто встречаются в сегменте среднего класса. Стандарты жизни повышаются, повышается и культура отдыха. Бассейны в таких местах отдыха позволяют продлить сезон отдыха, привлечь другие группы отдыхающих и внести разнообразие.

Строительство и реконструкция всех этих бассейнов проходит через несколько этапов: проектирование, строительство, поставка и монтаж оборудования, гарантийное и послегарантийное обслуживание (сервис).

Традиционно заказчики концентрируются на этапах строительства и поставки оборудования, уделяя меньше внимания этапам проектирования и сервиса. Это понятно, так как большая часть бюджета бассейна расходуется в этих двух этапах. Однако, эффективность инвестиций и качество бассейна определяется именно при правильном проектировании.

Недостаток внимания к вопросам проектирования бассейна на этапе выдачи технического задания приводит к тому, что, например, на этапе строительства заказчик осознаёт, что строится «не тот бассейн». Что в рамках этого бюджета можно сделать бассейн, который лучше бы функционально подошел для планируемого объекта. Но многое поменять уже невозможно: бассейн уже построен, оборудование заказано. Часто заказчику сложно даже сформулировать техническое задание на проектирование, так как он не знает кто, по каким критериям и как это должен сделать. Мы рекомендуем привлекать специалистов по проектированию бассейнов на самых первых этапах проектирования всего объекта.

Бассейн «Азовмаш»

Бассейн БК «Азовмаш»

Недостаток внимания к вопросам сервиса приводит к тому, что через несколько лет эксплуатации дорогостоящее оборудование не работает или не используется по нескольким причинам: отсутствия запчастей и расходных материалов, высокой цены или сложности ремонта. При составлении задания на проектирование необходимо проработать требования к бассейну как с инвесторами, так и с проектировщиками, дизайнерами, экономической и эксплуатационной службами заказчика. Очень важно, чтобы при строительстве бассейна не оставалось «белых пятен» ответственности, а вернее безответственности. Так бывает, когда за проектирование, строительство, поставку оборудования и сервис несут ответственность разные фирмы.

Мы рекомендуем при строительстве сложных общественных бассейнов обращаться к фирмам «полного цикла», предоставляющих услуги от проектирования до обслуживания.

Эти рекомендации специалисты «Всеслав-Донбасс» составили исходя из своего 15-ти летнего опыта работы в Донецком регионе и опыта таких наших партнёров в сфере проектирования и строительства как:

Институт «ПромстройНИИпроект», Институт «Донбассгражданпроект», в г.Донецке, г.Мариуполь, г.Краматорск, «Донбассреконструкция», Управление капитального строительства Донецкого горсовета, ПКО «Мастер», ООО «Донконтерм», ООО «Арх Среда», ЧП «Архиград», ПСФ «Золотое сечение».

Бассейн «под ключ» за 18 дней от компании «Всеслав-Донбасс»
Где и как правильно купить бассейн