Если у вас проблемы с бассейном обратитесь в первую очередь к тому кто строил и вводил в эксплуатацию.

Бассейн на крыше дома твоего

11.01.2013  Яриш А.Н.

Бассейн на крыше дома

Бассейн в отеле Джоуль, Даллас

Бассейн в отеле Джоуль,
Даллас США

Есть ли в Донецке или вообще в Украине бассейны на крышах отелей? Не знаем, нам не удалось найти об этом какую-нибудь информацию.

Существует представление, что бассейн на крыше — это сложно, опасно, дорого и еще много других «но», переводящих эту идею в разряд маловероятных прожектов.

Недавно мы отдыхали в Эмиратах. Остановились в обычном 4-х звездочном отеле — ничего особенного для Эмиратов. 30 этажей, на крыше средних размеров бассейн, СПА-зона и спортзал. Но самое удивительное, что с крыши этого отеля мы увидели бассейны на крышах трех других отелей. Возможно, их было и больше, но другие отели были выше нашего. То, что для нас в Украине казалось чем-то выдающимся и трудно осуществимым, в Эмиратах делается практически в каждом более-менее приличном отеле.

Бассейн отеля «Marina Bay Sands Resort»

Потом мы поискали информацию о бассейнах на крышах в других странах. Чемпионом оказался отель «Marina Bay Sands Resort» в Сингапуре — 150м длиной на 55 этаже. Экстремальный бассейн с консольным вылетом и прозрачной боковой стенкой в отеле Джоуль в Далласе, крышный переливной бассейн в «Grand Hotel Central» в Барселоне с прекрасным видом на город и многие другие бассейны на крышах отелей и частных домов.

Что же останавливает украинских архитекторов, строителей и инвесторов в возведении бассейнов и wellness-центров на крышах отелей и домов?

• Большой вес не только бетонной чаши, но и самой воды в бассейне. Ведь для нормального плавания глубина бассейна должна быть не менее 1,2 м
  • Опасность протечек воды в случае аварийных ситуаций — ведь под бассейном много помещений с дорогой отделкой, намокание которых вряд ли кого-нибудь обрадует
  • Дороговизна самого строительства — нужно усиливать конструкцию здания + удорожание строительства и монтажа оборудования на высоте
  • Сомнения, опасения и другие «но» и «зачем?»

Бассейн в «Grand Hotel Central», Барселона

Бассейн в «Grand Hotel Central»,
Барселона Испания

Однако, несмотря на все эти убедительные аргументы, бассейны на крышах строят во всем мире. Как в том анекдоте «Вы кошек не любите? — Вы их просто готовить не умеете!»

Очень хорошим вариантом на наш взгляд, являются бассейны из нержавеющей стали. Их вес по сравнению с бетонными чашами ничтожно мал. В то же время надежность в плане герметичности высока. Не требуется дополнительная отделка, как в бетонных бассейнах. Монтаж производится просто и быстро — изготовленные и отшлифованные на заводе сегменты поднимаются на верхний этаж и свариваются квалифицированными специалистами с завода-изготовителя. Вряд ли какой-нибудь другой тип бассейна сможет сравниться с бассейном из нержавеющей стали по величине гарантийного срока эксплуатации и гигиеничности.

Но и бетонные бассейны с мозаичным покрытием при условии качественного проектирования и исполнения, а также с применением современных гидроизоляционных материалов вполне пригодны для расположения на верхнем этаже здания.

Бассейн на крыше здания

В завершение хочется отметить, что и для частных домов расположение крытого или открытого бассейна над гаражом или на верхнем этаже дома может быть привлекательным не только с дизайнерской точки зрения, но и экономически выгодно. Ведь при этом сохраняется земля участка под зеленые насаждения, гораздо меньше попадает пыли и листьев в бассейн, экономится энергия на прогрев воды — так как бассейн всегда на солнце (для открытых бассейнов). Кроме того, можно легко и красиво создать впечатление, что вода из бассейна выливается вниз, применить каскадирование, использовать фрагмент прозрачного борта и множество других дизайнерских решений, делающих бассейн без особых затрат красивым и необычным.

Дело за малым — увидеть возможности и набраться смелости их осуществить.

Переливная решетка бассейна как элемент дизайна
Бассейны из нержавеющей стали - дорого, стильно, вечно