Не рекомендуем использовать гель для душа перед купанием в бассейне.

"По одежке встречают...." Выбираем материалы для отделки бассейнов.

02.02.2014  Букалов Д.А.

Бассейн c щелевым переливом

Переливная решетка из мрамора

При посещении бассейна первое впечатление создается от его внешнего вида: архитектуры, дизайна, отделочных материалов, а уж потом мы оцениваем его с точки зрения комфорта, функциональности и технологической оснащенности. Как тут не вспомнить: «Встречают по одежке, а провожают- по уму».

В этой статье речь пойдет о материалах для отделки элитных бассейнов и зон вокруг них. Для таких бассейнов действует правило «меньше искусственных материалов, больше — натуральных». Отделка чаши бассейна из ПВХ пленки или использование пластиковых деталей здесь не приветствуется. Для отделки бассейна выбирают мрамор, мозаику из керамогранита, а для затирки швов популярны цветные эпоксидные смеси с эффектом «перламутр», «металлик», вместо традиционных затирок на цементной основе. Для отделки площадок вокруг бассейнов сейчас «модно» использовать дерево, мрамор и керамогранит с фактурой «под дерево». Все элементы оборудования, устанавливаемые в чаше таких бассейнов, выполнены из нержавеющей стали.

Переливная решетка

Переливная решетка "Rosa Gres

Большинство элитных бассейнов являются переливными, то есть по периметру расположен желоб перелива, а уровень воды находится на уровне пола, что выглядит элегантно и эстетично. Переливная решетка желоба обычно из пластика, но для элитных бассейнов чаще выбирают такой же материал, который используется для отделки босоножной зоны: дерево, керамогранит, мрамор. Иногда устанавливают решетки из нержавеющей стали. Следует отметить, что эти материалы хорошо смотрятся в случае отделки одним видом материала, так и в различных комбинациях между собой.

Решетки из нержавеющей стали — это отличный и долговечный материал, имеющий изысканный и эстетичный вид, но не всегда выбор таких решеток может подойти конкретному бассейну, так как нет выбора цветов. Кроме того, большинство вариантов предназначены для прямоугольных бассейнов.

Деревяные решетки очень красивы, но важно выбрать правильную породу дерева и регулярно производить его обработку специальными составами.

Комплектный элемент переливного желоба

Комплектный элемент
переливного желоба

Керамогранитные переливные решетки с фактурой «под дерево» имеют хороший вид, практичны и гармонируют с отделкой пола и бассейна из такого же материала.

Одним из самых изысканных вариантов, но при этом и самым дорогим является мрамор. Мраморные решетки вместе с мраморной площадкой вокруг бассейна создадут эксклюзивный внешний вид бассейна. Но следует учесть, что это мрамор очень капризный материал в эксплуатации, поэтому его надо периодически обрабатывать специальными средствами.

В последнее время все больше частных переливных бассейнов строятся не с классическим типом перелива, когда уровень воды находится на уровне пола, а с такими, которые подчеркивают изысканность и эксклюзивность: щелевые переливы, каскадные переливы, переливы с приподнятой водной гладью.

Бассейны Jean Desjoyaux — Новый дизайн, материалы и решения
СПА — бассейны — неотъемлемая составляющая современного wellness-центра.